Порядок применения, правила работы и меры предосторожности в работе с поисковым магнитом

Меры предосторожности в работе с поисковым магнитомДля того, чтобы корректно использовать поисковый магнит, необходимо понимать принцип действия всех его элементов и особенности материалов, которые использовались при его изготовлении. Сплав из таких материалов, как неодим, железо и бор способен выдержать вес, который значительно превышает его собственный (иногда в десятки раз).

Принцип эксплуатации поискового магнита крайне прост. Следует поднести его на близкое расстояние к искомому объекту, и он среагирует. Все зависит от местности и характера находок – они могут быть легкими и небольшими, а могут быть большими и даже опасными. Именно поэтому крайне важно следовать правилам техники безопасности при эксплуатации поискового магнита. Меры предосторожности в работе с поисковым магнитом

Порядок эксплуатации поискового магнита на практике

Первое, с чем необходимо определиться, приступая к работе с поисковый магнит – в какой среде он будет эксплуатироваться. Зачастую метами эксплуатации являются пересохшие реки, озера или другие водоемы.

Для начала следует подобрать подходящую веревку. Отталкиваться необходимо от следующих параметров – разрывная сила веревки должна превышать грузоподъемную мощность магнита или, как минимум, быть ей равной. Если при эксплуатации вы рассчитываете использовать также шест, та его вес должен быть суммирован с заявленной силой магнита. Также необходимо учитывать, что скорее всего найденные вещи необходимо будет вытаскивать из ила, водорослей, либо из-под определенной толщи воды, что также создаст дополнительное сопротивление. Именно поэтому разрывную силу веревки желательно брать с запасом. Меры предосторожности в работе с поисковым магнитом

Обратите внимание, что специально для таких целей есть прорезиненные тросы, которые не размокают в воде и могут эксплуатироваться довольно длительное время. Использование шеста также оправдано – например, в болотах. Из-за небольшого веса магнит не может опуститься сквозь ил и тогда целесообразно прикрепить его к концу шеста и опускать с усилием.

Меры предосторожности в работе с поисковым магнитом

Неодимовые поисковые магниты – довольно опасные приспособления. Они могут вывести из строя технику в считанные секунды (именно поэтому не следует их эксплуатировать людям, которые используют кардиостимуляторы), а также нанести травмы. Кроме того, мощное магнитное поле может легко «снести» информацию с банковских карт, съемных носителей, жестких дисков и прочее.

Осуществляя действия с магнитами необходимо всегда использовать экстра-защиту рук. Даже безобидно выглядящие небольшие магниты могут обладать высокой мощностью и быстро примагничиваться, особенно друг к другу. Для того, чтобы избежать «раздавливания» костей, необходимо всегда следить за тем, чтобы ваши руки (и другие части тела) не попадали в зону между двумя магнитами.

Несмотря на высокую мощность, поисковые магниты довольно хрупкие. Они могут расколоться о простого падения на землю с небольшой высоты, что, естественно, приведет к потере всех его свойств.

Приступая к работе с поисковыми магнитами в первую очередь тщательно ознакомьтесь со всеми их техническими характеристиками. Первые разы эксплуатации необходимо быть предельно внимательными и наработать необходимые для работы навыки. Позднее они будут усовершенствованы и доведены до автоматизма. Главное – иметь четкое представление о конечной цели своей работы и идти к ней рассудительно, осторожно и без авральных ситуаций.