Правила эксплуатации поисковых магнитов

Правила эксплуатации поисковых магнитовПравила эксплуатации поисковых магнитов. Поисковый магнит – удобное компактное изделие, с помощью которого можно достаточно успешно искать металлические предметы на большой территории или в труднодоступных местах. Они являются не только любимым орудием труда металлоискателей, но и достаточно эффективным помощником при поисках улик, археологических изысканиях и т.п.

Поисковые магниты делают из сплава неодима, железа и бора. Если вы что-то слышали о неодимовых магнитах, то знаете, что они отличаются невероятной силой, а также создают очень мощное магнитное поле. Эти два факта приводят к тому, что использовать поисковый магнит нужно осторожно, соблюдая правила эксплуатации и безопасности.

Правила использования поискового магнита

Неодимовый сплав, несмотря на свою мощность, очень хрупкий и капризный материал. Чтобы изделие прослужило вам как можно дольше, соблюдайте определенные правила:

  1. Осторожно чистить, чтобы не повредить антикоррозийное покрытие. Дело в том, что неодимовые магниты очень чувствительны к влаге. Даже небольшое воздействие приведет к активному развитию коррозии, в результате которой изделие размагнитится. Поэтому корпус оцинковывают или покрывают другим антикоррозийным составом. Важно не повредить его во время чистки.

  2. Соблюдайте температурный режим. Это важно, так как при чрезмерном нагревании неодимовые магниты быстро размагничиваются. Стандартные изделия выдерживают температуры до +50С, превышать ее категорически не рекомендуется.

  3. Выбирайте прочный канат или веревку. На практике стало понятно, что в случае препятствия намного больше вероятность, что порвется веревка, чем то, что магнит отцепится от металлического предмета. К тому же она должна выдержать вес не только самого магнита, но и вашей находки.

Правила безопасности при работе с поисковым магнитом

Это несколько очень важных пунктов, придерживаясь которых вы сможете избежать физического и материального ущерба. Сила магнита – это не только его достоинство, это еще и довльно большая опасность для вас и ваших вещей.

  1. Берегите руки. Обязательно используйте плотные перчатки и никогда не просовывайте пальцы между магнитом и предметом.

  2. Отсоединяйте находку от магнита при помощи рым-болта – это проще и безопаснее;

  3. Перевозите и храните неодимовый магнит только в специальной таре, блокирующей его силу. Это может быть деревянный ящик или специальные сумки для магнитов. Дело в том, что они быстро нарушают работу электроники, то есть, ваши гаджеты, навигаторы, телевизор, ноутбук и другая техника в опасности.

  4. Аккуратно проходите мимо металлических объектов. Отодрать магнит от забора очень сложно, к тому же он может потянуть так, что вы получите ушиб. Еще более неприятная ситуация, если он «приклеится» к автомобилю – шанс снять магнит и не повредить кузов практически равен нулю.

  5. Не приближайтесь с магнитом к людям, у которых работает кардиостимулятор.

Придерживаясь мер безопасности, вы сможете вполне успешно и без вреда пользоваться поисковым магнитом.

Купить поисковый магнит разной силы (от 120 до 800) вы можете у производителя Litec. В каталоге представлены как маленькие изделия для бытового использования, так и очень большие для масштабных поисковых работ.