Технология преднапряжения канатной арматуры

Технология преднапряжения канатной арматуры

преднапряжения канатной арматурыПреднапряжения канатной арматуры. В современном строительстве разного предназначения широко используется оборудование для армирования бетонных изделий. Преднапряжение ЖБИ позволяет в разы увеличить их жесткость и снизить вероятность растрескивания, а также увеличивает выносливость перед различными нагрузками. Такие ЖБИ используют для возведения объектов в сейсмоопасных регионах, а технология предварительного напряжения применяется для строительства зданий, где требуются максимальные показатели надежности и безопасности.

В чем суть технологии преднапряжения?

Суть этого метода состоит в том, что арматурный материал подвергается напряжению после формирования бетонного изделия и достижения материалом указанного процента прочности. Благодаря этому арматура эффективнее воспринимает внешние нагрузки на протяжении всего срока эксплуатации здания.

В процессе производства арматурные канаты протягивают между арматурной сеткой (верхней и нижней). Их прокладывают с разной высотой учитывая места образования напряжения растяжения.

Канаты проталкивают в каналообразователь с помощью специального оборудования, что дает возможность не допустить сцепление бетона с каналом. После того, как бетон приобретают достаточную прочность арматуру подвергают напряжению и анкеруют. Напряжение возникает благодаря работе домкратов в соответствии с установленными параметрами.

В процессе преднапряжения нагрузка изгиба передается от бетона на арматуру. Эта технология основывается на специфическом свойстве бетона – при сжатии он становится значительно прочнее и устойчивее к различным воздействиям.

Преимущества преднапряжения арматуры

Данная технология получила широкое распространение благодаря множеству преимуществ:

  • повышение устойчивости к появлению трещин;
  • увеличение несущей способности здания;
  • увеличение водонепроницаемости материала, повышенная устойчивость к образованию коррозии;
  • увеличение долговечности здания, высокое сопротивление динамическим нагрузкам;
  • повышение сейсмостойкости здания;
  • уменьшение толщины балок и перекрытий, что означает увеличение полезной площади в комнатах;
  • уменьшение количества деформационных швов и увеличение габаритов сетки колонн;
  • уменьшение расхода материалов для производства ЖБИ;
  • возможность натяжение арматуры сложной формы, что позволяет реализовать нестандартные архитектурные решения.

Какое оборудование используется для преднапряжения канатной арматуры?

Для реализации данной технологии используется комплекс оборудования. В обязательном порядке он включает:

  1. Гидравлические домкраты – они осуществляют напряжения. На рынке представлен широкий ассортимент домкратов разной мощности.
  2. Гидравлические станции. Они вырабатывают гидравлическую энергию для всего оборудования этого типа, в том числе, для домкратов.
  3. Цилиндры для снятия напряжения. Используются после армирования для снятия напряжения.
  4. Анкеры. Это специальные захваты, которые необходимы для фиксации арматуры на железобетонном изделии. Производители используют анкеры разного размера, формы и конструкции в зависимости от типа изделия и этапа производства.
  5. Установка для проталкивания арматурных канатов. Эта машина подает арматуру непосредственно в опалубку, направляющие каналы и арматурный каркас, который был установлен ранее.

Все необходимое оборудование для преднапряжения канатной арматуры от ведущих европейских производителей вы можете заказать на сайте компании Litec.